Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края. 100 дней у руля

6 февраля Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Ему пришлось столкнуться с задачами, с которыми не сталкивался до этого ни один губернатор. Об этом и многом другом – наш сегодняшний разговор с Дмитрием Николаевичем.

Вызов принят: в будущее смотрим уверенно

– Пермский край, как и вся страна, столкнулся с новым вызовом – пандемией. Никто не представлял всего масштаба угрозы и никто точно не знал, что делать. Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в нашем регионе?

– За последние два с половиной месяца могу сказать, что система государственного управления, медицины, экстренных служб перестроились и сейчас мы уверенно смотрим в будущее, понимая, что этот период времени мы не просто прожили, а создали запас прочности. Это важно. Сейчас мы вводим небольшие послабления, чтобы люди могли постепенно вернуться к обычной жизни. Но мы и дальше будем следить за ситуацией и держать её на контроле.

Кроме того, нам важно понять, с какими проблемами в экономике, социальной сфере мы выйдем из этого периода, и начать их моментально решать. По сути, мы уже этим занимаемся.

– Для людей очень важна поддержка власти, им нужна уверенность в завтрашнем дне.

– Согласен, и наша задача вселить эту уверенность. Федеральными властями предусмотрен целый комплекс мер с большим охватом – это то, о чём говорит президент России. По нашим данным они коснутся более 400 тысяч жителей Прикамья. Но, я уверен, что регион должен дополнять федеральные меры, обозначая наиболее болевые точки с учётом специфики территории. Мы идём по этому пути и уже приняли два пакета мер, направленных на поддержку бизнеса, сейчас готовится третий пакет, который коснётся 170 тысяч жителей нашего региона.

– Давайте тезисно отметим основные позиции мер региональной поддержки, которые сейчас прорабатываются.

Это, в первую очередь, налоговые послабления. К примеру, патент в этом году будет стоить всего 1 рубль. Меняется процент налогообложения для тех, кто работает по упрощённой системе, вводится отсрочка арендных платежей.

По инициативе Владимира Путина предприниматели из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей могут взять кредит на поддержку бизнеса, и если штатная численность работников предприятия будет сохранена на 90%, средства можно не возвращать. Мы идём немного дальше и дополняем эту меру. Так, для предпринимателей нашего региона, которые создадут дополнительные рабочие места, из регионального бюджета предусмотрена субсидия в размере 50% от МРОТ в течение полугода на каждого вновь трудоустроенного сотрудника.

«Мы всегда должны говорить людям правду. Есть куча социальных проблем и несправедливости. Надо к этому относиться правильно. Говорить людям правду и стараться эту задачу исправить»

– И такие предприниматели есть?

– Да, заявки от них уже поступают.

Возможно, будут и другие меры. Я постоянно анализирую, как они работают, где и что нужно ещё подкорректировать. Зачастую, чтобы работала та или иная мера, нужно убрать бумажную волокиту. Наша главная задача  – сохранить рабочие места для жителей. Мы плотно работаем с Министерством социального развития и службами занятости, формируем заявку для тех отраслей, где необходима дополнительная рабочая сила. Наша задача, помимо всего прочего, – предложить людям вакантные места и помочь переобучиться. Уже сейчас нами запущена программа по ускоренному переобучению персонала. Мы готовы помочь всем, кто желает работать.

Будет построено в срок

– Дмитрий Николаевич, часто приходится слышать, что регионы выходят из пандемии обедневшими. Коснулось ли это Пермского края?

В привязке к Прикамью слово «бедные» употребляться не должно. На нашей территории много крупных промышленных предприятий, которые являются флагманами экономики Пермского края и продолжают ими оставаться.

Не стоит опасаться и сокращения социальных расходов бюджета. Мы их только увеличиваем и будем увеличивать дальше, поэтому социальная поддержка гражданам будет обеспечена.

– Волнуют жителей и инвестиции в строительство – не будут ли «заморожены» всеми ожидаемые проекты?

– Мы не отказываемся ни от одного инвестиционного проекта и это говорим муниципалитетам. Если мы взяли на себя обязательство построить школу в Соликамске, мы должны её построить в тот срок, который заявлен жителям.

«Человек должен быть профессионалом, трудолюбивым и максимально честным. Вот слагаемые, которые помогают мне определить члена команды»

Но ещё очень важно, что мы смотрим в будущее. Уверен, нельзя зацикливаться на сегодняшнем дне, нужно смотреть чуть дальше, работать на перспективу. К примеру, с бизнесом. Уже этим летом в Пермском крае будет принят закон о так называемых налоговых вычетах. То есть к нам приходит новый инвестор и создаёт новое предприятие, а с ним и новые рабочие места. Мы предоставляем ему скидку на прибыль – довольно существенную, которая позволит быстрее окупить его инвестиции. После этого он будет полным рублём платить налоги в бюджет. Подчеркну, что при этом бюджет ничего не теряет, а регион получает дорогостоящие объекты – такие, как клинику, спортивное учреждение и многое другое, которые останутся в территории и будут работать для наших жителей.

Аквапарк, зоопарк – эти долгострои у всех на слуху. Мне этого не хочется. Я не говорю, что это случится в ближайшем будущем – зачем врать? Нужно посмотреть, где есть ошибки в строительстве, сделать ревизию и постараться закончить их.

– Сегодня Пермскому краю нужна сверхзадача?

– Мы должны стать как минимум не хуже, чем наши соседи – Казань, Екатеринбург. Этот посыл формируют сами граждане. Они хотят жить в сильном регионе и тогда не будут уезжать отсюда, а будут стремиться жить здесь и приезжать в Прикамье из других регионов.

В команду – только профессионалов

– Мы пермяки – люди прямые, а уж тем более ветераны. Скажите, Дмитрий Николаевич, вы надолго к нам? – спрашивает жительница Прикамья Анна Викторовна.

– Немного неправильно поставлен вопрос, потому что я отсюда никуда не уезжал. Некоторые люди думают, что я проработал в Москве 7 лет и жил в столице. Это не так. Моя семья знает, что в Москву я ездил в командировку, а мой дом здесь, в Перми. Поэтому я здесь надолго. А вот сколько буду работать в Пермском крае, зависит от двух факторов. Первый – получу ли я поддержку жителей нашего региона, а второй – как я выполняю свою работу, чтобы эту поддержку заслужить.

– Многие руководители начинают с того, что «зачищают» территорию, увольняя всех членов команды предшественника.

Слышу такие призывы: надо действовать жёстче, всех разогнать. Это самое простое. Я считаю, что неважно, откуда пришёл человек и какие у него партийные убеждения. Главное, чтобы он был профессионален, трудолюбив и максимально честен. Эти слагаемые помогают определить, кто будет работать в моей команде.

– Откуда вы получаете информацию о том, что происходит в территориях региона?

– Я просто не стал отключать старый телефон. А там около 1500 номеров – это телефоны одноклассников, однокурсников, жителей всего Пермского края, с которыми я работал в разные годы. Поэтому я не только общаюсь с руководителями и главами муниципалитетов, но и с людьми, которые живут и работают в Прикамье.

Рябининское детство счастливое

– Для каждого человека детство – пора, которая наполнена особым счастьем. Каким оно было у вас?

– Многим известно, что я родился в посёлке Рябинино Чердынского района. Моё детство было обычным для сельской местности – с сенокосом, картошкой, рыбалкой и охотой. Конечно, для меня это счастливое время.

– Какой самый большой рыбацкий трофей вы добыли?

– Не буду разводить руками (улыбается), но щука килограмма на три с половиной попадалась.

И почувствуем себя победителем

– На улице май, и многие до сих пор сожалеют, что в этом году юбилей Победы мы отметили в довольно стеснённых обстоятельствах.  Состоится ли всё-таки парадная часть праздника?

– Утром 9 Мая я узнал, что у нас есть ветеран труда и труженик тыла, которого родное предприятие не поздравило с праздником. Я увидел у неё на глазах слёзы радости, когда пришёл с подарком. Это люди, которые завоевали Победу и мы должны быть к ним внимательны. Это главное. Мы обязаны сделать так, чтобы празднование состоялось и люди почувствовали себя победителями. Значит у нас обязательно будут и победный парад, и шествие «Бессмертного полка». Всё это будет. Наша задача сейчас – одержать победу над пандемией и войти в нормальное русло. А уж потом обязательно отпразднуем.

Ольга СУВОРОВА